細菌やウィルス、その他の有毒物質を含んだものを摂取することで下痢や嘔吐をはじめ、様々な症状が引き起こされるのを食中毒といいます。
多くの細菌・ウィルスは加熱により死滅しますが、熱に強いセレウス菌もあり、また細菌が産生した毒素は熱で分解されないものもあります。
意外と多いのが自然毒と呼ばれるものによる中毒で、フグ毒・貝毒などの動物性のものと、毒キノコ、ジャガイモの芽、青梅などの植物性のものがあります。
細菌やウィルス、その他の有毒物質を含んだものを摂取することで下痢や嘔吐をはじめ、様々な症状が引き起こされるのを食中毒といいます。
多くの細菌・ウィルスは加熱により死滅しますが、熱に強いセレウス菌もあり、また細菌が産生した毒素は熱で分解されないものもあります。
意外と多いのが自然毒と呼ばれるものによる中毒で、フグ毒・貝毒などの動物性のものと、毒キノコ、ジャガイモの芽、青梅などの植物性のものがあります。